mardi 3 mai 2016

Lait d'avoine cru & sans gluten fait maison : LE lait végétal économique et nutritionnellement parfait !

Depuis que j'ai découvert les flocons d'avoine certifiés sans gluten, j'ai très envie de pouvoir re goûter au lait d'avoine que j'avais bien apprécié dans le passé. Vu la simplicité de la recette et son coût défiant toute concurrence, c'est LE lait végétal idéal à réaliser régulièrement chez soi pour le déguster tel quel ou l'incorporer dans des recettes.

Ingrédients


Flocons d'avoine sans gluten : Il est possible de trouver des flocons d'avoine sans gluten ! En effet, l'avoine est exclu lors d'une alimentation sans gluten principalement à cause des rotations de cultures des céréales. En effet, elle est souvent « contaminée » par du blé, de l'orge ou du seigle lors de la récolte, du transport ou de l'emballage des céréales. Il existe de l'avoine cultivée sur des étendues vastes éloignées d'autres cultures contenant du gluten. La certification "sans gluten" garanti des flocons d'avoine analysés en laboratoire, contrôlés sans gluten et transformés sans contamination.
 Les flocons d'avoine sont riches en nutriments notamment en protéines, fer et magnésium. Ils sont riches en fibres, antioxydants et ont l'avantage d'être alcalinisants en plus d'avoir un indice 
glycémique bas ! J'achète mes flocons d'avoine sans gluten chez la vie claire à 2.95€ les 475g

 Eau minérale : Choisir de préférence une eau minérale faiblement minéralisée.

Sel rose de l'Himalaya ou de Guérande : Exhausteur de goût

Sirop d'agave ( optionnel ) : Le sirop d'agave a un excellent pouvoir sucrant et à l'avantage d'avoir un indice glycémique bas contrairement au sirop de riz, maïs et autres sirops à IG élevé. 

 Vanille en poudre ( optionnel ) : Pour apporter une saveur légèrement vanillée au lait. La vanille est antioxydante, stimulante du système nerveux, elle permet de luter contre la fatigue intellectuelle et physique et également contre l'insomnie . Elle est un antistress et anti-dépresseur naturel au même titre que le cacao. Elle est antiseptique, régénérante, régule l’appétit et facilite la digestion.



Recette

100g de flocons d'avoine
1 L d'eau minérale
1 pincée de sel
3 cas de sirop d'agave
1/2 cac de vanille en poudre

Coût du lait : 1€ le litre  ! Sachant que celui-ci est bien plus concentré en nutriments que les laits végétaux du commerce.

> Lait d'avoine bio du commerce ( avec gluten ) : aux alentour de 2€ le litre
> Lait d'avoine maison avec des flocons d'avoine bio classiques : 70cts le litre.



La veille au soir ou quelques heures avant, faites tremper les flocons d'avoine dans de l'eau.
En faisant tremper les flocons d'avoine toute une nuit, ils seront non seulement ramollis donc plus faciles à mixer mais leurs nutriments vont se sont multiplier, le contenu en vitamines et minéraux assimilables par le corps va augmenter et leur digestibilité sera meilleure.
Le lendemain, jetez l'eau de trempage et rincez les flocons d'avoine à  l'eau claire.
Versez les flocons d'avoine dans un blender avec 1L d'eau minérale puis mixez  en faisant des pauses afin de ne pas faire chauffer les lames ( ce qui détériorerait les nutriments contenus dans les flocons ) Mixez environ 1 minute pour avoir une texture laiteuse.
Filtrez le lait à l'aide d'un tissu propre en pressant à la main afin de récolter le maximum de lait.
 Transférez à l'aide d'un entonnoir le lait végétal dans une bouteille en verre hermétique pour une meilleure conservation.



> Le lait se conserve 2 à 3 jours au frais ! <

On obtient un lait à la texture douce et onctueuse ( grâce au mucilage contenu dans les flocons d'avoine qui permet d'épaissir légèrement l'eau, encore plus si on chauffe les flocons pour extraire le lait ) avec une saveur douce, végétale et typique d'avoine vanillée. La concentration est idéale avec 100g de flocons d'avoine, personnellement, j'apprécie beaucoup !  On peut le consommer pur, dans un chocolat chaud, un smoothie... On peut également le préparer neutre sans sirop d'agave ni vanille afin de l'incorporer dans des recettes ( crêpes, crème dessert...) ou on contraire l'aromatiser pour en faire une boisson gourmande. Pour une version vanille, on peut ajouter de l'extrait aromatique de vanille pour un goût plus relevé. Et pour une version cacao, du cacao en poudre et de l'extrait naturel de chocolat.

Le lait d'avoine à l'avantage d'être beaucoup moins coûteux que le lait d'amandes  bien que ce dernier soit également idéal d'un point de vue nutritionnel ( alcalinisant, IG bas, riche en nutriments et protéines ). 1€ le lait d'avoine maison contre 4.3€ le lait d'amandes maison. Le lait d'avoine est donc la meilleure solution pour remplacer le lait animal que ce soit d'un point de vue santé, financier et gustatif si on aime ça

Okara d'avoine

Le résidu obtenu s'appelle l'okara, il ne faut surtout pas le jeter, il est très riche en nutriments et peut s’incorporer dans plusieurs préparations : barres énergétiques crues, smoothies, cookies... 


Quel est votre lait végétal préféré? 
Avez-vous envie de tester le lait d'avoine maison?

13 commentaires:

  1. J'ai toujours de l'avoine complet dans mes placards. Mais je n'avais pas pensé en faire du lait. C'est une super idée !

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    1. N'hésite pas à m'en dire des nouvelles si tu essayes :)

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  2. Mon lait préféré est celui d'avoine, pour son goût et ça reste le plus accessible niveau prix après le lait de soja ! Il faut vraiment que j'essaie de le faire maison, ça semble très simple. Qu'est-ce que tu utilises comme linge exactement ? Les étamines à lait végétal sont difficilement trouvables en magasin bio...

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    1. Oui c'est vraiment un jeu d'enfant ! J'utilise un sachet en coton que je fabrique moi-même pour le vrac et ça fait très bien l'affaire pour filtrer les laits végétaux :)

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    2. Bonjour,
      Sinon il y a sur un site ou on peut acheter un matériel pas cher du tout pour faire du lait végétal soi-même
      Je l'ai acheté et c'est très bien
      Je vous laisse découvrir sur internet CHUFAMIX

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Je vais essayer dès que je parviens à trouver de l'avoine sans gluten, je ne savais pas que l'avoine n'en contenait pas à priori, et que c'était dû aux rotations des cultures; merci pour l'info!
    Tu dis que c'est la meilleure alternative au lait animal, que penses-tu du lait de soja ? Es tu sceptique par rapport au fait que le soja utilisé n'est pas fermenté ?
    Merci encore pour toutes tes bonnes recettes bisou :)

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    1. On en trouve plus facilement sur internet qu'en magasin !

      En fait, l'avoine a un statut particulier pour plusieurs raisons :

      1/ Le gluten est un mélange de protéines appartenant à deux familles : les prolamines et les gluténines. Les protéines de la famille des prolamines sont à la source de la maladie cœliaque et de l’intolérance au gluten. La prolamine du blé s’appelle la gliadine alors que la prolamine de l’avoine s’appelle l’avénine, l’avoine contient donc aussi un gluten mais un gluten différent avec des protéines distinctes. Ces deux protéines ont une grande ressemblance moléculaire mais de plus en plus d’études démontrent que l’avoine serait tolérée par la grande majorité des intolérants au gluten et malades cœliaque ( il est cependant recommandé de ne pas en consommer plus de 50g par jour ).

      2/ Il y a également la contamination de l'avoine par d'autres céréales contenant du gluten : rotation des céréales, contamination naturelle par les oiseaux etc.. , stockage, conditionnement... La certification sans gluten des flocons d'avoine ( cahier des charges très lourd ) permet donc de garantir des flocons d'avoine sans gluten ( sans prolamines autres que l'avénine ). Par exemple, l'avoine fait partie de l'alimentation sans gluten en Suède et en Finlande, ils consomment de l'avoine non contaminée par les blés et autres céréales contenant du gluten.

      Du coup, les flocons d''avoine certifiés sans gluten sont un bon compromis si on ne présente pas d'intolérance au gluten ou de maladie cœliaque ou encore si on sait qu'on tolère l'avoine en étant intolérant au gluten ( 3/ sachant qu'il existe des variétés d'avoine mieux tolérées que d'autres ).

      Niveau qualité nutritionnelle/prix, le lait d'avoine sans gluten est en effet la meilleure alternative au lait animal !

      Je ne consomme pas de soja et n'en ai jamais vraiment consommé sauf des boissons, yaourts et sauce soja ( qui est fermenté ) de temps en temps dans le passé mais c'est quelque chose dont je préfère me passer car effectivement, le soja non fermenté serait toxique pour l’organisme : dérèglement du système hormonal, affaiblissement du système immunitaire, allergies, problèmes digestifs...

      Il faut savoir que les industriels ont récemment fait du soja un véritable business mais qu'avant cela, il n'était pas considéré comme un aliment comestible ! Il était consommé en Asie uniquement après fermentation ( qui neutralise les toxines ) et surtout comme condiment plutôt qu'en remplacement des protéines animales ( miso, tempeh, sauce soja...).

      Je suis donc très méfiante face à la consommation de soja non fermenté sous toutes ses formes, qui serait soit disant bénefique pour la santé... Il est tout à fait possible d'avoir une alimentation végétarienne et/ou sans produits laitiers équilibrée sans soja malgré ce que veulent faire croire les industriels. C'est loin d'être un indispensable, au contraire !

      Et puis il existe plein d'autres laits végétaux alors autant se tourner vers des valeurs sûres :)

      ( Je vois que ma réponse fait la taille d'un article ^^ )

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  5. Super recette, je n'achèterai plus de lait d'avoine tout fait !
    merci !

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  6. Bonjour ou bonsoir je voudrais avoir des conseille pour mes cheveux car pendant 1 et demi j'avais porté une casquette et un bob et il ne pouvait pas respirer et je voudrai avoir une solution pour les remettre en bonne santé et qu'elle cure à faire sur quelle durée la cadence par semaine etc. si possible ????

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  7. Bonjour Sa'ravissante Beauté,
    Qu'est ce que tu penses de cette recette http://www.flocondavoine.com/lait-davoine-maison-simple-avec-et-sans-trempage/ ?
    Merci :)

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