lundi 14 décembre 2015

Orangettes enrobées de chocolat : LA recette gourmande pour recycler la peau des oranges !

Après vous avoir parlé du recyclage de l'eau de riz pour le soin des cheveux, je vous propose aujourd'hui de recycler vos peaux d'oranges ( non pas celle qui se trouve sur votre corps hein ). En effet, tout est bon à prendre dans ce fruit de saison et la peau permet de réaliser de délicieuses petites friandises vegan idéales en ces périodes de fêtes. Il s'agit d'écorces d'orange confites enrobées de chocolat ! Un véritable coup de cœur, écologique et très économique.

> Cette recette est vegan, sans gluten, sans sucre raffiné 

Ingrédients 



Peaux d'oranges BIO : Les oranges dont on récupère la peau doivent absolument être non traitées car les divers traitements chimiques rendent la peau particulièrement toxique en culture conventionnelle...  Pour obtenir assez de peaux d'oranges, conservez les peaux au fur et à mesure dans un bocal au frais et préparez ces orangettes quand vous en avez assez !

Sucre de coco : C'est le sucre qui va permettre de confire les oranges afin d'obtenir un délicieux fourrage moelleux et fondant. Le sucre de coco remplace parfaitement le sucre raffiné, en plus d'être riche en nutriments, il a un indice glycérique bas et un délicieux goût caramélisé. On peut si on le souhaite utiliser du sucre de canne complet mais son indice glycémique est bien plus élevé.

Chocolat noir ( 55% à 70% de cacao ) : Selon vos préférence, vous pouvez utiliser un chocolat plus ou moins riche en cacao. Le tout est de choisir un chocolat noir de qualité et sans sucre de canne raffiné. J'ai enrobé une partie des orangettes avec un chocolat noir à 70% de cacao pour un résultat légèrement plus corsé et équilibré en sucre et l'autre partie avec un chocolat noir à 55% pour un résultat plus gourmand.

Eau minérale & jus de citron : L'eau va permettre de réaliser le sirop et le jus de citron va empêcher au sucre de cristalliser afin de conserver un sirop bien liquide.

Recette


Pour environ 1kg d'orangettes ( environ 300 petites ) :

▬  250g de peaux d'oranges
250g de sucre de coco
400g de chocolat noir ( 2 tablettes )
800g d'eau
1 cas à soupe de jus de citron

Coût de revient : 8.3€ / 1kg d'orangettes avec sucre de coco et 5.9€/kg avec sucre de canne complet.
 

Lavez vos oranges puis incisez les dans la longueur et la largeur pour retirer la peau plus aisément. Vous récupérez alors 4 quartiers de peau par orange. A l'aide d'un couteau, retirez un maximum de ziste ( la peau blanche qui se trouve sous le zeste ) afin d'ôter un maximum d'amertume. Coupez les en lamelles ni trop fines ni trop larges ( voir photo ).
 

Quand toutes vos écorces d'orange sont prêtes, mettez les dans une cocotte minute ( plus rapide ) ou une casserole pour les blanchir afin d'atténuer l'amertume de l'écorce. Couvrez-les d'eau ( la quantité n'a pas trop d'importance car on va se débarrasser de l'eau par la suite ). A partir du moment où la cocotte minute est sous pression, laissez blanchir 8 minutes puis retirez du feu. Si vous les faites blanchir à la casserole, comptez le double du temps soit 16 minutes à partir du moment où l'eau bout.

Égouttez les lamelles, puis remettez les dans votre casserole avec l'eau minérale et le sucre de coco. Mettez le tout sur feu vif jusqu'à ébullition, puis sur feu moyen ( ajoutez le jus de citron à ce moment là ) jusqu'à évaporation de l'eau en remuant de temps en temps ( environ 30 à 45 mn ). Vers la fin lorsque le sirop commence à épaissir, mettez sur feu doux et remuez régulièrement afin qu'il ne brûle pas. Retirez les orangettes lorsqu'il reste un petit fond de sirop ( voir photo ) afin qu'elles restent bien moelleuses. Vous pouvez récupérer ce délicieux sirop caramélise au subtil goût d'orange pour sucrer ce que vous voulez, une bonne chicorée par exemple !

Les orangettes sont devenues translucides !

L'étape finale : l'enrobage ! Faites fondre le chocolat au bain marie, lorsqu'il a complétement fondu, retirez-le du feu mais laissez-le dans le fond d'eau chaude pour qu'il reste liquide le plus longtemps possible.

Trempez plusieurs orangettes dans le chocolat d'un coup et mettez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Quand toutes vos orangettes sont enrobées, mettez les au frais pour qu'elles durcissent plus rapidement.

 
Résultat



On obtient des petits bâtonnets chocolatés croquants au cœur moelleux et fondant... L’association chocolat orange est absolument divine. Si vous aimez ça, vous allez adorer ces friandises maison car le parfum de l'orange est authentique, bien présent et subtilement caramélisé grâce au sucre de coco, c'est nettement meilleur que ce qu'on peut trouver dans le commerce.

On trouve des orangettes en magasin bio à 8€ les 125g ! Soit 10 fois plus cher que celles faites maison en plus de contenir du sucre de canne raffiné... Certes il faut prendre le temps de les préparer soi même mais le résultat en vaut la peine : qualité des ingrédients, qualité gustative, et prix imbattable !

Ce sont des petites friandises idéales à préparer et offrir à vos proches pour les fêtes. Vous pouvez les conserver dans un bocal en verre recyclé que vous pourrez décorer à votre guise. Cette attention fera bien plus plaisir qu'un paquet de chocolat acheté vite fait bien fait en magasin !

Vous n'êtes pas obligé d'enrober toutes les orangettes d'un coup, vous pouvez très bien les conserver dans un bocal en verre hermétique et les enrober quand bon vous semble. Vous pouvez également ne pas tout enrober et en conserver une partie comme moi pour garnir un moelleux à l'orange , au chocolat ou les disposer sur des mendiants.

La prochaine fois, je compte réaliser une autre friandise dans le même style que j'adore : le gingembre confit enrobé de cacao... 

Connaissez-vous les orangettes?
Avez-vous envie de réaliser cette recette pour les fêtes ?

4 commentaires:

  1. Super idée ! C'est bien de rappeler des classiques pas chers et aussi pratiques! Voilà que j'ai envie d'en faire maintenant! L'ennui... C'est que j'aime pas les oranges... Mais ma famille oui =/

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    1. :) Tu peux faire la même chose avec la peau du citron si tu aimes ça !

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  2. Ça a l'air succulent !
    Je vais tester bientôt ;)
    Merci pour tes recettes je commence une transition vers le bio depuis quelques jours grâce à toi !!! Mon homme adore l'orange et les biscuits à l'orange avec du chocolat ;;))

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  3. Oh oui, vraiment geniale cette idée, en plus c assez magique de voir confire les ecorces d'orange et ensuite quel jeu d'enfant de pecher les ecorces ds le chocolat fondu ! Une merveille ! Merci !

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