mardi 29 décembre 2015

Barres énergetiques crues & vegan au chocolat à base d'okara { + autres parfums }

Aujourd’hui je vous présente un INDISPENSABLE qui me suit au quotidien et qui m'apporte tout ce dont j'ai besoin tant au niveau nutritionnel que gustatif : les barres énergétiques crues faites maison ! La préparation est un jeu d'enfant et leur prix est nettement inférieur à celles que l'on trouve dans le commerce pour une qualité égale voir supérieure. Elles sont pratiques à transporter, vraiment délicieuses et déclinables à l'infini selon ses goûts et ses envies... C'est également l'occasion de vous montrer ma façon préférée de recycler l'okara d'amande !

> Cette recette est vegan, crue, sans gluten, sans lait, sans sucre.

Ingrédients 




Okara d'amande : L'okara d'amande est le résidu sec que l'on récupère lorsque l'on réalise son lait d'amande maison. Hors de question de le jeter, ce dernier est très riche en nutriments ( le trempage réalisé au préalable augmente le contenu en vitamines et minéraux assimilables par le corps et améliore la digestibilité ) en plus d'être parfait pour réaliser nos barres crues.
 >Les amandes sont riches en protéinesfibres, phytostérols, acides gras insaturés, magnésium, manganèse, cuivre, vitamine B12, vitamine E, fer , zinc, calcium, potassium, vitamines B1, B3, B9.  De plus, elles sont puissamment antioxydantes, alcalinisantes et ont un indice glycémique bas 

Dattes : Il faut choisir des dates molles pour cette recette afin de faciliter la réalisation de la pâte. Elles vont donner de la consistance et du moelleux aux barres ainsi qu'un goût naturellement sucré  ce qui nous dispense d'en ajouter.
 >Les dattes contiennent plusieurs nutriments essentiels tel que le calcium, des acides aminés, le soufre, le manganèse, le cuivre et le magnésium et sont également une excellente source de fibres et sont riches en vitamines A1, B1, B2, B3 et B5. Elles sont également antioxydantes et alcalinisantes.

Poudre de cacao cru + éclats de fèves de cacao crues : C'est ce qui va donner le goût chocolaté aux barres. Le cacao pur est amer mais l'amertume disparait complètement grâce au goût sucré de la datte pour laisser place a un bon goût de chocolat. Il est préférable de choisir de la poudre de cacao crue afin d'en conserver tous les nutriments. Les éclats quant à eux vont donner une touche croquante.
>  Le cacao cru est un superaliment : Il est riche en protéines, fibres, lipides, minéraux particulièrement en fer et magnésium, en vitamines du groupe B, et en oligo-éléments : zinc, cuivre et sélénium.

Graines de sésame crues et complètes ( non grillées ) : Elles vont apporter une légère touche croquante aux barres. 
> Les graines de sésame sont des graines très riches en nutriments particulièrement en calcium, fer, magnésium, zinc , phosphore, manganèse et vitamines du groupe B.


Oléagineux + fruit sec + graine + superaliment = Alimentation vivante et extrêmement riche en nutriments !


Recette 
 

Pour 15 barres de 50g ( 730g ) :

200g d'okara d'amande ( voir comment le récupérer ici : )
400g de dattes dénoyautées
50g de cacao cru
50 g de graines de sésame
30g de fèves de cacao


Coût de revient : 10.2€ les 15 barres soit 0.68 cts l'unité. Sachant qu'on obtient en plus du lait d'amandes !


Dans un mixeur, versez l'okara ( bien séchée ! ) et les dattes dénoyautées puis mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ensuite, ajoutez la poudre de cacao cru, les graines de sésame puis mélangez à nouveau. A l'aide d'un mortier et d'un pilon, écrasez des fèves de cacao afin de les réduire en éclat et incorporez les au mélange.


Sur du papier sulfurisé, formez des petits tas de 50g pour avoir des barres de même taille et roulez-les en boudins. A l'aide de deux plaques par exemple, pressez tous les côtés de la barres afin de former des barres bien rectangulaires.




> Mettez les barres au frais 2-3h pour qu'elles durcissent <



Résultat & variantes
 




On obtient de délicieuses barres consistantes, riches, moelleuses et fondantes avec une touche de croquant grâce aux éclats de fèves de cacao et graines de sésame. Elles ont une très bonne tenue et vraiment le goût du chocolat, sans aucun sucre ajouté. La datte est vraiment le fruit sec par excellence pour sucrer toutes sortes de desserts et friandises crus.

Je suis vraiment fan de ces barres et ne pourrait plus m'en passer. Je les prépare à l'avance pour toute la semaine afin d'en avoir toujours une sous la main en cas de petit creux dans la matinée ou à l'heure du goûter. Elles calent vraiment bien et comblent parfaitement les envies de sucre de manière saine et naturelle. Elles sont également très efficaces pour apporter l'énergie nécessaire au cerveau et aux muscles lorsqu'on fait une activité physique en plus d'être riches en protéines !

L'avantage de ces barres par rapport à des barres de céréales classiques est qu'elles sont crues, chaque aliment conserve la totalité de ses nutriments. On à donc à faire à des barres hautement nutritives. De plus, les céréales sont acidifiantes tandis que tous les amandes et les dates sont particulièrement alcalinisants : elles permettent de rééquilibrer le pH sanguin et reminéraliser l'organisme tout en se régalant. C'est vraiment la perfection nutritionnelle : bio, cru, végétal, frais, sans lait, sans gluten, sans sucre. 

On trouve ce style de barres crues en magasin bio à des prix assez exorbitant vu la simplicité extrême de la préparation ( environ 2.5 à 3 € LA barre de 50g en magasin contre 0.68€ la barre faite maison ) !  Je vous rassure, tout le monde peut avoir accès à la perfection nutritionnelle sans avoir besoin de s'endetter... mieux vaut s'en'datter" n'est-ce pas? ( haha )

Je n'en ai pas mis cette fois ci mais on peut également ajouter des éclats d'amandes pour avoir des morceaux croquants si on aime ça ( ou autres oléagineux : pistaches, noisettes, noix de cajou.. ). J'aime décliner le parfum de ces barres pour changer, toujours en gardant la même base dattes/amandes.

Autres saveurs gourmandes :

Vanille : Poudre de vanille crue
Coco : Noix de coco râpé
Orange : Zeste et jus d'orange

Caroube : Poudre de caroube crue 
Fruits rouges : Cranberry  

Figue : Figues séchées
Cannelle : Cannelle en poudre 
Citron : Zeste et jus de citron
Noisettes : Éclats de noisettes  
Abricot : Abricots secs 
PistacheÉclats de pistaches
Banane : Banane écrasée
RaisinRaisins secs

On peut conserver ces barres environ 1 semaine au frais. Transportez les enroulées dans un morceau de papier sulfurisé afin qu'elles ne collent pas !



Consommez-vous des barres crues ? 
Avez-vous envie de tester cette recette simple et efficace ?

3 commentaires:

  1. Bonjour Sara,depuis plus d un an que je suis ton site je me suis enfin inscrite!
    Félicitation pour ton site top simple efficace et très pro comme toi!
    Pour les barres energetiques,étant pas une grande fan des dattes que je trouve trop sucrees pour moi est ce que si je met 300g au lieu de 40 la recette fonctionnera?

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    Réponses
    1. Bonjour Leatitia et bienvenue à toi alors ! Merci beaucoup, contente que mon site te plaise :)
      Oui tu peux très bien mettre 300g, c'est juste que tu auras des barres un peu moins concentrées, moins compactes et du coup un peu moins sucrées ! ;)

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