dimanche 5 juillet 2015

Sirop de menthe verte bio maison { sans sucre raffiné }

Quand il fait chaud, rien de mieux que l'eau pour hydrater son organisme. Pour apporter une touche de fraîcheur et de gourmandise à cet élément vital, je vous propose une recette simplissime de sirop de menthe verte maison !

Ingrédients


Eau minérale : J'utilise l'eau Montcalm qui est une eau minérale saine et équilibrée . Elle est mise en bouteille directement à sa source se trouvant loin de toute présence humaine et de toute pollution ce qui préserve sa pureté. Elle est très faiblement minéralisée donc sollicite peu l’activité rénale en plus d'être pauvre en sel et avoir un goût discret.

Menthe verte fraîche : Il faut choisir de la menthe verte fraîche et bio afin qu'elle soit de bonne qualité et bien parfumée. Si vous en avez dans votre jardin, profitez-en ! La menthe verte a des vertus digestives, antiseptiques et stimulantes. Elle est très riche en antioxydants qui protègent l'organisme et la peau du vieillissement prématuré.

Sucre de canne roux : Je préfère opter pour le sucre de canne roux plutôt que le blond car ce dernier contient d'avantage de mélasse donc plus de minéraux. Son goût est plus discret que le sucre de canne complet et se marie subtilement bien avec la menthe ! Attention, ne pas confondre le sucre de canne roux avec le sucre roux qui est du sucre blanc coloré avec du caramel..

 Recette


1L d'eau
1kg de sucre de canne roux
  3 bonnes bottes de menthe verte fraîche ( 300 feuilles pour être exacte  )



Commencez par laver les bottes de menthe. Récupérez les feuilles uniquement ( les tiges étant amer ) et mettez les dans un récipient.

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre de canne roux et portez le tout à ébullition. Lorsque le mélange frémit, mettez sur feu doux et faites chauffer 15mn environ jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de menthe au sirop et écrasez les afin qu'elles diffusent encore mieux leur arôme.

Couvrez et laissez infuser 24h. Pour finir, filtrez le sirop et transférez le dans une bouteille en verre hermétique propre et idéalement stérilisée. 

 Il est préférable de ne pas faire bouillir les feuilles de menthe afin qu'elles conservent leur arôme et principes actifs !

                                                                             Résultat
                                                                                                         ▲



On obtient un sirop de menthe ayant un goût de menthe authentique et bien prononcé. Rien à voir avec les sirops de menthe synthétiques. C'est vraiment délicieux et tellement rafraîchissant servi avec de l'eau bien fraîche  ! La texture est idéale, ni trop liquide ni trop épaisse et se dilue parfaitement bien dans l'eau. Concernant la couleur, vous vous doutez bien que le vert fluo des sirops de menthe conventionnels n'est autre qu'un colorant artificiel. La vrai couleur du sirop de menthe tire d'avantage vers le marron d'autant plus que le sucre utilisé pour cette recette a une couleur brune.

Avec 1,2L de sirop, on peut facilement faire 12L de boisson en diluant un volume de sirop dans 10 volumes d'eau. Le litre de sirop de menthe bio du commerce coûte 5,54€ les 50cl ( 12€ pour 1,2L) contre 7,50€ la bouteille d'1,2l de sirop de menthe maison ! En plus d'être bien moins cher, le sirop de menthe maison a une composition clean ( pas de sucre raffiné, menthe fraîche ), est frais donc conserve d'avantage de nutriments tout en ayant un goût inégalable.


On peut aussi bien le diluer dans de l'eau minérale plate que pétillante pour réaliser un diabolo menthe ou encore s'en servir dans des desserts ou cocktails maison ! Le sucre permet de conserver le sirop longtemps, en effet il se garde plusieurs mois au frais, idéal pour se rafraîchir durant tout l'été :)

Même si le sucre utilisé n'est pas raffiné, il a tout de même un indice glycémique élevé donc à consommer avec modération tout de même. 

Variantes possibles : La prochaine fois, je pense tester une version au sirop d'agave qui a la particularité d'avoir un indice glycémique bas. On peut également y ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de menthe verte ou poivrée pour une apporter une touche de fraîcheur supplémentaire au sirop.


La menthe diminue l’absorption du fer dans l’organisme au même titre que le thé. Il est donc préférable de consommer ce sirop à distance des repas ( au moins une heure avant ou après un repas )  afin de permettre l’absorption optimale du fer contenu dans ce repas. C'est particulièrement important pour les personnes ayant des besoins plus élevés en fer (anémie, grossesse, allaitement ).


Aimez-vous le sirop de menthe ?
Avez-vous envie de tester cette version maison ultra facile ?

3 commentaires:

  1. Bonjour Sarah,
    Je suis ton blog depuis un bon moment maintenant et c'est la première fois que je poste un commentaire. Je voudrais simplement te féliciter et te remercier pour tous les articles, extrêmement précis et détaillés, et pour toutes les astuces et conseils que tu partages, que ce soit pour la beauté, les cheveux, ou l'alimentation.
    J'apprécie également le ton positif et bienveillant de chacune des réponses que tu fais à tes lectrices/lecteurs, y compris lorsque tu abordes des sujets polémiques, comme par exemple la nocivité des produits laitiers. Je précise en ce qui concerne ce point que je partage complètement ton point de vue et que c'est grâce à des jeunes femmes comme toi, ayant un blog visible par tous, que les choses évolueront.
    Alors merci pour tout et bonne continuation.
    A bientôt !
    Pascale

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    Réponses
    1. Bonjour Pascale, merci beaucoup pour ton message, il m'a touché en plein cœur ! Je suis persuadée qu'il est inutile d'imposer son point de vue de force et dans un état d'esprit conflictuel, ça ne fera que braquer l'autre. Lorsqu'on est sûr de ce que l'on avance , autant exposer ses idées calmement en utilisant des arguments remplis de bon sens/preuves/expérience. C'est la seule manière de favoriser une remise en question chez l'autre si il est ouvert au changement.
      A bientôt :)

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  2. J'ai testé ta recette de sirop de menthe l'année dernière déjà, et cette année, je vais recommencer sans hésitation ( la menthe de mon jardin est fin prête à être utilisée! ): c'est délicieux et de loin meilleur à ce que l'on trouve dans le commerce (avec une jolie couleur bien verte ...)
    Et en plus on sait ce qu'il y a dedans!!
    Merci beaucoup et bonne continuation!
    Axelle

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