lundi 20 juillet 2015

Crème glacée à la vanille caramélisée : extra-crémeuse et sans sorbetière { Vegan, sans gluten, sans sucre raffiné, sans soja }

Après la crème glacée au chocolat, je vous propose aujourd'hui ma version vegan de la crème glacée à la vanille ainsi qu'une version plus classique à base de jaunes d'oeufs. La crème glacée à la vanille est en réalité une crème anglaise glacée ! Vous allez découvrir l'alternative végétale à la crème anglaise qui permet d'obtenir une glace crémeuse, riche et onctueuse....

> Cette recette est vegan, sans gluten, sans sucre raffiné, sans soja

Ingrédients
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Lait de coco : Le lait de coco est riche en fer, magnésium, cuivre, manganèse et sélénium. En plus de sa richesse nutritionnelle, en récupérant la crème de coco se trouvant à la surface de la canette , on obtient une crème riche et épaisse qui remplace parfaitement la crème fraîche pour servir de base à notre crème glacée !

 Lait d'amande : C'est le meilleur lait végétal d'un point de vue nutritionnel : riche en nutriments, antioxydant, alcalinisant, indice glycémique bas. Grâce à son goût neutre, il va remplacer le lait de vache pour créer la base de la crème glacée.

Sucre de coco : Il remplace parfaitement le sucre raffiné, en plus d'être riche en nutriments, il a un indice glycérique bas et un délicieux goût caramélisé.

Sirop de coco
: Comme le sucre de coco, le sirop de coco est riche en nutriments et a également un indice glycémique bas. Il va permettre d'apporter de l’onctuosité à la glace et une délicieuse note caramélisée.

Purée d'amandes blanches : On utilise la purée d'amandes blanches pour apporter de la richesse à la glace à la place des jaunes d'oeufs. ( J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes cette fois-ci mais je vous conseille d'utiliser la blanche pour un goût neutre ).

Arrow-root : C'est une fécule extraite du rhizome d'une plante tropicale d’Amérique du sud.  Naturellement sans gluten et sans goût, elle permet d'épaissir les liquide et possède des vertus digestives ! Son indice glycémique est légèrement moins élevé que la fécule de maïs par exemple.

Gousse de vanille : Il est préférable d'utiliser des gousses de vanille fraîches et bio pour obtenir une glace à la vanille de qualité.
> La vanille est antioxydante, stimulante du système nerveux, elle permet de luter contre la fatigue intellectuelle et physique et également contre l'insomnie . Elle est un antistress et anti-dépresseur naturel au même titre que le cacao. Elle est antiseptique, régénérante, régule l’appétit et facilite la digestion.


Extrait naturel de vanille : L'extrait naturel de vanille va apporter un parfum plus intense de vanille à la glace.


> Vous pouvez remplacer le sirop de coco par du sirop d'agave si vous ne voulez pas de notes caramélisées !

Recette
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Pour environ 600ml de glace : 

- 300ml de crème de coco
- 200ml de lait d'amande
- 75g de purée d'amande blanche
- 12g d'arrow-root
- 70g de sucre de coco
- 30g de sirop de coco
- 3 gousse de vanille
- 2 bouchons d'extrait de vanille

Pour faire une crème glacée à la vanille, il faut faire une crème anglaise. La crème anglaise est habituellement réalisée à base de lait, crème fraîche et jaunes d’œufs. 
 
1ère option : Si vous voulez faire une version à base de jaunes d'oeufs il faudra mettre 5 jaunes d'oeufs à la place de la purée d'amandes et retirer l'arrow-root. 
2ème option : Le mélange purée d'amandes et arrow-root permet d'apporter richesse et consistance à la crème afin d'obtenir une crème anglaise 100% végétale ! C'est la recette que je vous présente dans cet article.

Vu qu'il fait chaud, le lait de coco est liquide. Mettez la canette toute une nuit au frais afin que la crème de coco se sépare de l'eau et remonte à la surface. Il faudra alors récupérer uniquement la crème de coco . ( Ne jetez pas l'eau, servez-vous en pour faire un smoothie par exemple ) 


 
Videz les gousses de vanille. Dans une casserole, versez la crème de coco, le lait d'amande, les graines de vanille ainsi que les gousses vidées. Faites chauffer le tout environ 10 minutes sur feu moyen afin que la vanille s'infuse dans le lait. Remuez de temps en temps.

En attendant, dans un récipient, mélangez le sucre de coco, le sirop de coco et la purée d'amandes. Pour obtenir une texture crémeuse, ajoutez 5 cuillères à soupe du lait sur le feu puis battez énergiquement.


Lorsque le lait à la vanille est prêt, ajoutez le mélange de sucre et purée d'amandes dans la casserole et mélangez le tout.

Sur feu doux, ajoutez l'arrow-root au fur et à mesure en remuant avec un fouet et jusqu'à épaississement de la crème ( environ 5 minutes ). Pour savoir si la crème anglaise est prête, trempez une spatule dans la crème et faites un trait au milieu avec votre doigt. Si la crème reste bien ferme et ne coule pas, elle est prête !

Pour finir, hors du feu, ajoutez l'extrait de vanille et battez la crème 5 minutes à l'aide d'un fouet électrique afin d'aérer la préparation et la rendre plus onctueuse.

Mettez le récipient au congélateur et ressortez le au bout d'une demi-heure afin de battre la préparation à nouveau. Remettez la au congélateur et ressortez la au bout d'une heure pour la battre une dernière fois. ( Il faut battre la préparation 5 minutes à chaque fois ).

> Transvasez la glace dans un bac à glace ou un tupperware et laissez la toute une nuit au congélateur avant de la déguster <



Résultat
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Version végétale :


Version à base de jaunes d'oeufs :



J'ai d'abord réalisé une première version à base de jaunes d'oeufs et le résultat est tout simplement
délicieux. La crème glacée est très crémeuse, riche et onctueuse.  On ne sent pas du tout la crème de coco ni le lait d'amande, le goût de la vanille est vraiment bien prononcé avec une note caramélisée grâce au sirop et sucre de coco !

J'ai ensuite voulu tester une alternative aux jaunes d'oeufs pour obtenir une glace végétale tout aussi crémeuse mais un petit peu moins lourde. L’association purée d'amandes et arrow-root permet vraiment d'obtenir une crème anglaise végétale épaisse et onctueuse ! On obtient également une glace bien crémeuse et onctueuse mais plus légère et plus digeste que la version à base de jaunes d'oeufs. 

J'ai un faible pour cette crème glacée à la vanille qui est bien plus crémeuse que la crème glacée au chocolat.  Je pense d'ailleurs m'en inspirer pour réaliser la prochaine fois une glace au chocolat 100% végétale encore plus crémeuse que la version actuelle !

Elle est délicieuse accompagnée de fruits de saison : fraises, pêches... pour un parfait équilibre entre gourmandise et fraîcheur. Il faut penser à la sortir du congélateur 5 bonnes minutes avant de la déguster afin qu'elle ramollisse légèrement.

Cette glace maison revient à 12€ environ avec l’intégralité des ingrédients biologiques. Elle revient plus cher qu'une glace végétale achetée en magasin bio ( 5.5€ les 550ml ) mais la qualité des ingrédients est nettement supérieure ( pas de lait de soja, pas de sucre raffiné, véritables gousses de vanille ) sans parler du goût authentique de vanille. Si vous voulez faire une glace à la vanille à moindre coût, il faudra remplacer les gousses de vanille par de la poudre de vanille car les gousses de vanille représentent un certain coût ( 5€ les 3 gousses de vanille bio ).

Grâce à cette base végétale ( et même celle à base de jaunes d'oeufs ), on peut facilement décliner cette crème glacée pour faire d'autres parfums de glace :

Crème glacée au café : Faire infuser du café dans le lait
Crème glacée au cacao : Faire infuser du cacao dans le lait
Crème glacée à l'amande : Utiliser de la purée d'amandes complètes + de l'arôme naturel d'amande.
Crème glacée à la pistache : Purée de pistache + arôme naturel de pistache
Crème glacée à la menthe : Faire infuser des feuilles de menthe dans le lait + quelques gouttes d'huile essentielle de menthe verte ou poivrée.
Crème glacée à la noix de coco : Utiliser de la crème de coco + du lait de coco à la place du lait d'amande + de l'arôme naturel de noix de coco + de la noix de coco râpée

Avez-vous envie de réaliser cette crème glacée ?
Avec ou sans œufs?

7 commentaires:

  1. Un seul mot MERCI (et bonjour :) )
    Cette recette est top, a l'air simple et se décline dans pleins de saveurs, j'adore :)

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    Réponses
    1. Je t'en prie et bonsoir ^^ Oui on peut vraiment faire plein de variantes :D

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  2. bonjour!
    je voulais savoir, faut il mettre la cannete de coco au congelo afin de recup la crème ou bien?7
    merci

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    Réponses
    1. Bonjour, non au frigo pendant plusieurs heures voir toute une nuit quand le lait est très liquide !

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  3. J'avais oublié de te dire merci pour ta réponse!
    je l'ai essayée et j'ai beaucoup aimée cette recette!


    Deborah,
    bellenuecrue.com

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    Réponses
    1. Je t'en prie ! Ah super :) Tu as fait quelle version ?

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  4. Bonjour, est-ce que tu saurais comment faire une glace rhum-raisin ?

    J'aimerais bluffer mon frère. Je te remercie !

    Au plaisir de te lire.

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