lundi 29 juin 2015

Horchata de chufa ( Lait de souchet ) : La boisson végétale espagnole saine et gourmande !

L'horchata de chufa ( orgeat de souchet ) est une boisson espagnole sucrée élaborée à partir des tubercules de souchet (chufa). En d'autres termes il s'agit de lait végétal de souchet. Le souchet est un tubercule au délicieux goût d'amande sucrée. En plus d'être gourmande et rafraîchissante, c'est une boisson saine et très nutritive.

Le souchet n'est pas très connu et pourtant vu sa richesse nutritionnelle et gustative, il mérite largement sa place dans le cadre d'une alimentation saine et gourmande !

> Cette boisson est végétale, sans gluten, sans produits laitiers, sans sucre raffiné 

Ingrédients



Eau : La base d'un lait végétal !

Souchet entier  : Le souchet également connu sous le nom de noix tigrés est un tubercule croquant au délicieux goût d'amande sucrée. Le souchet est naturellement sans gluten et riche en nutriments : protéines végétales, fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium, vitamine E, fibres en plus d'avoir un indice glycémique bas.

Sucre de coco : Il est le remplaçant idéal du sucre raffiné. En  plus d'être riche en nutriments, il a un indice glycérique bas et un délicieux goût caramélisé qui se marie subtilement bien au goût du lait de souchet.


Vanille crue en poudre : La vanille est antioxydante, stimulante du système nerveux, elle permet de luter contre la fatigue intellectuelle et physique et également contre l'insomnie . Elle est un antistress et anti-dépresseur naturel au même titre que le chocolat. Elle est antiseptique, régénérante, régule l’appétit et facilite la digestion.

Bâton de cannelle La cannelle est extrêmement bénefique pour la santé, c'est l'une des épices les plus antioxydantes ! Elle est idéale pour protéger la peau et le corps du vieillissement prématuré mais a aussi pleins d'autres propriétés : stimule le système immunitaire, énergisante, régule la flore intestinale, améliore la digestion, antivirale, antimicrobienne...

Tubercules de souchet

                   Recette                                            
 

Pour environ 1,2 L de boisson :

200g de souchet entier
50g de sucre de coco ( à adapter en fonction des goûts )
1 L d'eau minérale ou eau de source
1/2 cac de poudre de vanille crue
1 bâton de cannelle 


Lavez les tubercules de souchet et laissez les tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures.  
►  24h plus tard, rincez les et égouttez les.
Dans un blender, mettez tubercules de souchet, l'eau, la vanille puis mixez le tout jusqu'à obtenir un liquide laiteux.
Laissez le tout reposer au frais 1 bonne heure avec le batôn de cannelle afin qu'il infuse dans le lait.
Filtrez le lait à l'aide d'un linge propre. ( Le résidu obtenu s'appelle l'okara, ne surtout pas le jeter, il est très riche en nutriments et peut s’incorporer dans plusieurs préparations comme des biscuits par exemple ).
Ajoutez le sucre de coco, mélangez et c'est prêt.
Versez le lait de souchet dans une bouteille en verre hermétique.

Au bout de 24h de trempage, les tubercules de souchet ramollissent et deviennent croustillants. Leur goût d'amande sucrée ressort beaucoup plus. C'est également délicieux à grignoter tel quel !
De plus, en faisant tremper les tubercules de souchet 24h, ils seront non seulement ramollis donc plus faciles à broyer mais leurs nutriments vont se sont multiplier, le contenu en vitamines et minéraux assimilables par le corps va augmenter et leur digestibilité sera meilleure.

> Il faut boire la horchata de chufa bien fraîche. On peut y ajouter de la glace pilée pour une boisson encore plus rafraîchissante ! <


Résultat




On obtient une délicieuse boisson onctueuse et gourmande au goût d'amandes sucrées et caramélisées grâce au sucre de coco. Si vous aimez ce type de saveurs, vous risquez d'être agréablement surpris par son goût atypique ! La préparation est simple et plutôt rapide, il faut juste prévoir 24h pour faire tremper le souchet. Il est préférable de le boire le jour de la préparation mais il peut se conserver 2 jours au frais.
L'horchata se sert bien frais et doit se consommer rapidement (le jour même de préférence) car ce produit ne subit pas de cuisson et est fragile.

 Lire la suite: http://www.1001cocktails.com/cocktails/3693/recette-cocktail-horchata-de-chufa.html


 Le paquet de 500g de souchet entier coûte 7,45€. 1,2l de lait de souchet maison revient à 4€ ( tout ingrédients compris ) et 3,2€ si on ne lui rajoute pas de sucre de coco. Vu la qualité du lait obtenu, son prix est raisonnable comparé aux laits végétaux que l'on trouve dans le commerce ( 4€ le litre de lait d'amande ) sachant qu'il est meilleur, frais et bien plus riche en nutriments !

Okara de souchet



De plus, on peut récupérer l'okara comme pour les laits d'amande et noisette afin de faire d'autres recettes gourmandes et saines. Je vous proposerai une recette à base d'okara dès que possible pour que vous puissiez recycler ce concentré de nutriments !




                                                



                                               Connaissez vous le lait de souchet ?
                                 Avez-vous envie de goûter ce lait végétal peu connu ?

6 commentaires:

  1. ça a l'air très bon et très désaltérant, idéal en ces jours de fortes chaleurs !

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    1. Oh oui c'est gourmand et rafraîchissant mais ça part trop vite ! ^-^

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  2. Coucou, je suis ton blog et je t'ai tagué dans cet article ! au plaisir de te lire, dis moi si tu réponds :) https://cosmetinelle.wordpress.com/2015/06/28/tags-entre-blogueuse/

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  3. Le souchet, pour moi, c'est un canard... alors quand j'ai lu "lait de souchet", je me suis demandé ce que tu avais bu ^^ Juste du lait de souchet, donc, mais souchet-plante, pas souchet-canard. Tout va bien.

    Mon commentaire le plus constructif sur ce blog ! Je ne commente pas souvent mais j'apprécie énormément tes recettes gourmandes. Moi qui n'ai aucune inspiration culinaire, ça me donnerait presque envie de me mettre à la tambouille (j'ai dit presque... j'envoie mes colocs plutôt, qui sont cordons-bleus, eux).

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    1. Hahaha du lait de canard hum appétissant ! Oui je te rassure il s'agit bien d'une boisson végétale ^^
      En tout cas contente que mes recettes te plaisent ! Essaie un jour tu verras c'est pas si compliqué ! :)

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  4. J'habite en Espagne et cette boisson est typique de la boisson de Valence. On en trouve deja prete dans tous les supermarchés. J'adore, bien fraiche, surtout en été. Cela surprend un peu au début, au niveau de la texture, beaucoup de personnes la compare à celle d'un médicament ... Moi en tout cas je suis fan :D

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