samedi 10 janvier 2015

Délicieuses crêpes sucrées/salées sans gluten, sans produits laitiers, sans sucre raffiné ♥

Après avoir fait quelques essais, j'ai réussi à faire des crêpes qui ressemblent comme deux gouttes d'eau à des crêpes traditionnelles ( à base de farine de blé, lait et beurre ) et bien entendu avec des ingrédients beaucoup plus sains. Leur texture et leur goût n'ont absolument rien à leur envier ! C'est une recette rapide à faire et pratique à avoir sous la main pour se régaler au petit déjeuner ou pour le goûter.

> Cette recette est sans gluten, sans produits laitiers, sans sucre raffiné.


Ingrédients 
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Farine de riz complète : La farine de riz remplace parfaitement la farine de blé car son goût est plutôt neutre malgré le fait qu'elle soit complète. Elle s'incorpore aussi bien dans les recettes salées que sucrées !

Lait d'amande : Le lait d'amande va remplacer à merveille le lait de vache. Son goût plutôt neutre s'intègre parfaitement au reste des ingrédients.

Oeufs : Ils vont servir de liant et vont apporter du moelleux et de la souplesse aux crêpes.

Huile d'olive : Pour éviter que la crêpe ne colle durant la cuisson. Il faut choisir une huile d'olive ayant un goût assez neutre.

Sucre de coco : Pour donner un léger goût sucré à nos crêpes. Si vous souhaitez faire une version salée il suffit de ne pas ajouter le sucre de coco et mettre un peu plus de sel selon vos goûts.

Sel rose de l'Himalaya ( ou de guérande ) : Exhausteur de goût.


Recette
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Pour une dizaine de grandes crêpes 

200g de farine de riz
350ml de lait d'amande
4 oeufs
1 cas d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 cas bombée de sucre de coco

Préparation


La recette est on ne peut plus simple ! Mettez la farine de riz dans un récipient puis faire un puit au milieu. Incorporez les œufs dans le puit puis ajoutez la moitié du lait d'amande. Mélangez puis ajoutez le reste de lait d'amande, l'huile d'olive, le sel et le sucre jusqu'à obtenir une pâte fluide sans grumeaux.

Couvrez et laissez reposer la pâte 1h à température ambiante avant de faire les crêpes.

Cuisson 




Je fais en général des grandes crêpes et j'utilise environ 1 louche de préparation par crêpe. Il ne faut pas mettre trop de préparation pour obtenir des crêpes assez fines, il suffit de déposer une fine couche de pâte à crêpe sur la poêle. Versez la préparation lorsque la poêle est bien chaude, puis répartissez la sur toute la poêle en faisant un mouvement circulaire. Attendez que la crêpe ai suffisamment cuit avant de la retourner. Comptez environ 1m30 à 2mn de cuisson par crêpe .

> Pensez à huiler légèrement la poêle entre chaque crêpe pour éviter qu'elles ne collent.

Si vous ne souhaitez pas cuire toutes vos crêpes d'un coup, vous pouvez conserver la pâte à crêpe 2 à 3 jours au frais ( à condition d'avoir utilisé des ingrédients frais ! ) 


Résultat
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On obtient de délicieuses crêpes, bien souples, moelleuses, légères, et elles ont un goût vraiment neutre ! Elles seront donc parfaite avec n’importe quel accompagnement. Honnêtement, elles sont identiques à des crêpes conventionnelles alors autant se régaler avec une version meilleure pour la santé et riche en nutriments ! Elles sont idéales à consommer au petit déjeuner ou pour le goûter.


Quelques suggestions d’accompagnements sucrés et sains

Pâte à tartiner maison ( recette ici : délicieuse )
✧ Sirop d'érable ou sirop d'agave
✧ Miel
✧ Confitures sans sucre ajouté
Sucre de coco ou sucre de canne complet
✧ Purées d'oléagineux + rondelles de bananes...

Alternative sans œufs

Si vous le souhaitez vous pouvez faire cette recette sans œufs en mettant plus de lait d'amande ( jusqu'à obtenir une consistance de pâte fluide ). Vous obtiendrez cependant des crêpes moins moelleuses et moins souples.



Avez-vous déjà fait des crêpes sans gluten et sans produits laitiers?
Avez-vous envie de goûter celles-ci ?

13 commentaires:

  1. décidément, votre blog est toujours aussi dangereux
    pour la ligne
    et de voir une si charmante rapunzel....

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    1. Il suffit d'être modéré et pas de problème ! :)

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  2. Merci pour cette recette, aussitôt testée et aussitôt adoptée!
    Les crêpes sont fines et aérées, un délice en mode sucré ou salé (je n'ai pas mis le sucre dans la pâte).
    Merci également pour la recette des truffes. Elles ont fait l'unanimité à Noël ; )
    Nastia

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    1. Merci pour ton retour ! Vraiment contente que les recettes t'aient plu :D

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  3. Je fais ça ce week-end !
    STP pense à bien mettre toutes ces belles recettes dans les catégories qui vont bien sinon on les retrouve plus après à moins de dérouler tous les articles, ce qui est très rébarbatif.

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    1. C'est curieux, je les trouve un peu sèches (cuites sur une crêpière électrique)

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    2. Je les mets bien dans le sommaire catégorie "Recettes" pourtant !
      Ah bon, tu as bien mis de l'huile entre chaque cuisson ? Je n'ai aucun problème de sécheresse :/

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  4. Merci pour ta recette !!

    Par contre j'ai une question car j'ai déjà essayé de faire avec du lait d'amande, mais le goût était très prononcé. Dans ta recette il n'y a pas ce soucis ?

    Merci !!

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    1. Pas de quoi :) Je trouve le goût du lait d'amande imperceptible dans cette recette ! Après ça dépend peut être du lait d'amande utilisé et de sa propre sensibilité mais je te conseille de tester de toute façon ^^

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  5. Un gros merci pour cette recette! J'en ai fait pour ma famille (qui ont beaucoup de préjugés sur la cuisine bio et sans gluten) et ils ont adoré. C'est seulement après le repas que je leur ait dit la composition des crêpes...Tu aurais dû voir leur expression changer haha!

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    1. Hahaha bonne technique, comme quoi les préjugés privent de beaucoup de bonnes choses :)

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  6. Merci pour cette recette :) Je ne pensais pas que le goût de l'amande serait aussi prononcé mais c'était trop bon! par contre je n'avais pas assez de farine de riz alors j'ai coupé avec de la maizena.

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    1. Contente qu'elle te plaise :) Par contre ça doit dépendre du lait d'amande utilisé ( il y en a des plus ou moins forts ) car quand je les fait, le goût d'amande passe inaperçu !

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