dimanche 15 juin 2014

Panna cotta végétale au coulis de fraises & compotée de pommes

Je vous livre dans cet article ma recette de Panna cotta végétale beaucoup plus légère que la version d'origine à base de lait, de crème et de sucre. Un dessert facile et rapide à réaliser!

> Cette recette est sans produits laitiers, sans sucre raffiné et à IG bas.

Avant de trouver une recette qui me plaît, j'ai du faire plusieurs essais. J'ai d'abord essayé de faire la panna cotta avec uniquement de l'agar-agar ( une algue gélifiante ) qui a donné une texture beaucoup trop gelée et figée que je n'aime pas du tout.

J'ai donc du essayer plusieurs dosages et ajouter de l'arrow-root qui permet d'obtenir une texture plus crémeuse et j'aime particulièrement le résultat :  une texture mi gelée-mi mousseuse-mi crémeuse, fondante et très légère.

Maintenant, place à la recette !



C H O I X  D E S  I N G R E D I E N T S
  •    •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 


Et l'arrow root absent !

✽ Lait d'amande : Sans gluten et à IG bas

✽ Crème d'amande :  Sans gluten et à IG bas

✽ Arrow-root :   Fécule extraite du rhizome une plante tropicale d’Amérique du sud.  Sans gluten, elle permet d'épaissir les liquide et possède des vertus digestives ! Sans goût.

✽ Agar-agar : Algue qui permet de gélifier les liquides. Sans goût.

✽ Sirop d'agave : Sucrant naturel à IG bas.

✽ Fraises, pommes & jus de citron : pour le coulis & la compotée.

> J'ai choisi ces ingrédients pour vous proposer une recette à IG bas mais si vous n'aimez pas le goût du lait d'amande, vous pouvez très bien remplacer le lait et la crème d'amande par un autre lait et une autre crème végétale comme ceux de riz ou coco par exemple ( IG plus élevé ).
Vous pouvez également remplacer le sirop d'agave par du sucre de canne complet ( vanillé ), du sirop d'érable ou même du miel selon vos préférences ( IG plus élevé également ).

Je trouve la recette meilleure avec le lait et la crème de riz.


R E C E T T E
  •    •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 


Pour environ 4 Panna cotta

✽ 250ml de lait végétal ( ici amande ) 
✽ 250ml de crème végétale ( ici amande )
✽ 12 g d'arrow-root
✽ 1 g d'agar-agar
✽ 6 cas de sirop d'agave
✽ 1 pincée de vanille en poudre


/!\ L'agar-agar a un fort pouvoir gélifiant, il est important de respecter le dosage précisément pour ne pas avoir une texture trop figée.

Coulis de fraises ( pour 2 Panna cotta )

✽ 100g de fraises
✽ 1 cas de jus de citron
✽ 2 cas de sirop d'agave

Compotée de pommes ( pour 2 Panna cotta )

✽ 2 pommes
✽ 2 cas de jus de citron
✽ 2 cas de sirop d'agave

Décoration

✽ Feuilles de menthe pour le coulis
✽ Vanille en poudre pour la compotée


Préparation de la Panna cotta

Faire chauffer le lait végétal + la crème végétale dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le sirop d'agave et la pincée de vanille en poudre. Récupérer quelques cuillères de ce mélange pour délayer l'arrow-root et l'agar-agar dedans dans un petit récipient. En effet, cela évitera les grumeaux.
Lorsque le mélange commence à bouillir légèrement, ajouter le mélange arrow-root / agar-agar puis mettre sur feu doux et mélanger à l'aide d'un fouet quelques minutes afin que la texture s'épaississe légèrement. 

/!\ La Panna cotta ne se formera pas sur le feu mais au frais, c'est normal si la texture reste liquide donc inutile de mélanger trop longtemps, juste 2-3 minutes pour que le mélange s’homogénéise et s'épaississe légèrement .

Verser le panna cotta dans des verrines en laissant un peu de place pour le coulis de fruits ou la compotée. Puis mettre au frais 1 à 2 heures afin que la texture s'épaississe.

Préparation du coulis de fraise


Pendant ce temps, mixer dans un blender les fraise avec le jus de citron et le sirop d'agave puis mettre au frais afin que le coulis s'épaississe également.






Préparation de la compotée de pomme


Couper les pomme en petits cubes puis mettre dans une poêle sur feu moyen. Ajouter le sirop d'agave et le jus de citron et faire revenir jusqu'à ce que les pommes se ramollissent un peu et dorent.
Mettre au frais en attendant que la Panna cotta prenne.




 Quand la Panna cotta est prête ajouter le coulis ou la compotée dessus et régalez vous !




 R E S U L T A T S
  •    •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 





On obtient une texture mi gelée-mi mousseuse-mi crémeuse, agréable , fondante et légère. Parfait pour un dessert gourmand tout en légèreté, idéal à manger l'été.

J'ai une préférence pour la Panna cotta accompagnée d'un coulis de fruits je trouve que le mélange des textures et saveurs vont particulièrement bien ensemble. En effet ce qui est intéressant et surtout bon dans la Panna cotta est de manger les 2 parties en même temps et non séparément.

Vous pouvez bien entendu accompagner votre Panna cotta avec ce qu'il vous plaît ( compote, sirop d'érable.. ) et si vous n'avais pas envie de faire de coulis, vous pouvez très bien utiliser une confiture sans sucre ajouté, c'est également délicieux.



Aimez-vous la Panna cotta ?
Avez-vous envie de tester cette version saine de la Panna cotta ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...