samedi 28 juin 2014

LE Fondant au chocolat gourmand & sain : sans gluten, sans produits laitiers, sans sucre raffiné.

Les gâteaux sans gluten ont souvent la mauvaise réputation de ne pas être très bons, de ne pas avoir une texture agréable, trop compacte, trop sèche.. La recherche de la recette parfaite semble être une longue quête désespérée.

Sortez ces idées reçues de votre tête ! En effet après quelques expérimentations j'ai réussi à obtenir un résultat tout simplement DÉLICIEUX . Les gâteaux à base de farine de blé, beurre et sucre raffiné ne sont plus qu'un lointain souvenir.


> Cette recette est comme le titre l'indique sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre raffiné. 

C H O I X  D E S  I N G R E D I E N T S 
  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 


Poudre d'amande : Elle va servir à remplacer la farine en plus d'apporter un agréable goût et une texture fondante. Elle contient en plus de nombreux nutriments !

Fécule de mais : Elle va venir en aide à la poudre d'amande afin d'obtenir une consistance similaire à un gâteau à base de farine de blé.

Huile de coco :  Elle va remplacer le beurre avec la purée d'amande en plus d'être riche en nutriments.

Purée d'amande blanche : La purée d'amande étant grasse et dense. elle va permettre d'obtenir une texture similaire au beurre en duo avec l'huile de coco. Il est préférable de la choisir blanche et non complète pour cette recette afin d'avoir un goût neutre. C'est surtout la texture qui nous intéresse ici.

Sucre de canne roux complet : Le sucre de canne roux complet est nutritif comparé au sucre raffiné et va venir apporter un goût délicieux légèrement vanillé. Vous pouvez le remplacer par du sucre de canne complet selon vos préférences.

Chocolat noir : Le chocolat choisi est un chocolat pâtissier bio composé de sucre de canne non raffiné ! Privilégiez un chocolat noir de qualité et composé de sucre de canne brut afin d'obtenir un bon gâteau.

Vanille en poudre : Pour parfumer légèrement la préparation.

4 oeufs

> Le mélange 50% huile de coco 50% purée d'amande blanche remplace parfaitement le beurre, la texture est similaire et le goût assez neutre.

> Vous pouvez très bien emplacer le sucre de canne complet par du sucre de coco qui a un IG plus bas.



R E C E T T E
  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 


100g de poudre d'amande
20g de fécule de mais
50g d'huile de coco
50g de purée d'amande blanche
4 oeufs
100g de sucre de canne complet
200g de chocolat noir pâtissier

Dans cette recette, la poudre d'amande + la fécule de maïs remplacent la farine et l'huile de coco + la purée d'amande blanche remplacent le beurre! 




> Découpez le chocolat en carré et faire fondre au bain marie.

> Pendant ce temps, montez les blancs en neige.

> Dans un autre récipient mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne. Incorporez les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs+sucre de canne et mélangez pour homogénéiser le tout.

> Quand le chocolat est fondu , ajoutez l'huile de coco et la purée d'amande afin de faire fondre le tout ensemble. Ajoutez le chocolat fondu avec l'huile et la purée au mélange blancs d’œufs, jaunes d’œufs et sucre de canne. Bien mélanger.

> Pour finir, incorporez la poudre d'amande, mélangez, puis la fécule de maïs et mélangez à nouveau.
> Prendre des petits ramequins ( pour cette recette c'est préférable afin que le cœur reste bien fondant ) et les enduire d'huile de coco afin que le démoulage soit simplifié ( Personnellement je les mange directement dans les ramequins ).

Versez votre préparation dans les ramequins, vous pouvez parsemer le dessus de noix de coco râpée pour le goût, le croquant et également pour décorer.




> Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes ( la durée de cuisson dépend surtout de votre four ) , moins vous laissez longtemps plus le gâteau sera fondant avec le coeur coulant. Si vous laissez plus longtemps il sera moelleux/fondant. Pour avoir un gâteau bien fondant il faut piquer avec une pointe de couteau dans le four, il ne faut pas que celle ci ressorte propre mais encore enduit de pâte mi cuite. C'est le moment idéal pour les retirer car le coeur durcit un peu à température ambiante !

/!\ Ne pas les faire cuire trop longtemps au risque de vite obtenir un fondant plus trop fondant ^^

Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 4 fondants selon la taille de vos ramequins.

R E S U L T A T
  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •    •  •    •  • 






C'est un véritable R-E-G-A-L chocolaté! Le dessus est craquant, l'intérieur fondant, le coeur légèrement coulant si on le mange encore un peu tiède.
Texture, goût > 10/10. Pour ceux qui n'aiment pas la noix de coco, je vous rassure l'huile de coco n'a pas du tout un goût prononcé surtout mélangée au reste des ingrédients.

Je préfère les manger directement dans le ramequin mais vous pouvez très bien le démouler, ils se démoulent parfaitement.

Ce fondant n'a absolument rien à envier aux gâteaux conventionnels. Il est moins bourratif et bien plus riche en saveurs je trouve. Je vous conseille vivement de tester vous ne serez pas déçus:)

Si vous préférez une version moelleux il suffit de le cuire un peu plus longtemps !


Avez-vous déjà réalisé un gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre?
Avez-vous envie de tester cette recette?

8 commentaires:

  1. Rouhh merci pour cette super recette,il faudra que je teste ça.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Derien, tu m'en diras des nouvelles ! Bonne journée :)

      Supprimer
  2. ça y'est, c'est testé. C'est très bon, on n'a pas l'impression de bouffer une vacherie, et curieusement on sent quand même bien l'huile de coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Par contre, petit bémol, à mon goût un chouille trop de sucre, je serais d'avis de le refaire à 75g de canne

      Supprimer
    2. Tu utilises d' l'huile de coco pressée à froid ? Celles qui ne le sont pas ont un goût plus prononcé. Mais c'est vrai que je sens le goût sans que ce soit trop fort non plus :)

      Oui c'est vrai qu'on a pas tous la même sensibilité au sucre, maintenant que tu as testé tu peux faire toutes les variantes que tu souhaites comme rajouter des éclats de noix ( ou autre ) dedans par exemple mmmh !

      Supprimer
    3. première pression à froid oui (hors de prix d'ailleurs dans les mags bio). La présence de poudre d'amandes dispense le besoin de rajouter des noix mais je dois être moins gourmand que toi :)

      Supprimer
  3. Un grand merci pour ta recette ! Je l'ai testé et elle est délicieuse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour ! Contente que tu te sois régalé :)

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...