mercredi 25 juin 2014

Crème dessert végétale au chocolat type Danette

Je vous présente dans cet article ma recette favorite de crème dessert au chocolat version saine.
Elle est super simple à réaliser et n'a strictement rien à envier aux fameuses D*nettes bourrées de sucre, lait sous toute ses formes,épaississants et arômes de synthèse... La goûter c'est l'adopter. C'est parti pour la recette!

> Cette recette est sans produits laitiers, sans sucre raffiné et sans gluten.



C H O I X  D E S  I N G R E D I E N T S 
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 Lait de riz : Le lait de riz est végétal et vient remplacer le lait animal habituellement utilisé dans les crèmes dessert. Il a un goût légèrement sucré très agréable dans cette recette.

  Arrow-root : Fécule extraite du rhizome une plante tropicale d’Amérique du sud.  Sans gluten, elle permet d'épaissir les liquide et possède des vertus digestives ! Elle n'a pas de goût.

  Sucre de canne complet : Le sucre de canne brut est riche en nutriments contrairement au sucre de canne raffiné mais il a un indice glycémique élevé donc a consommer avec modération. Le sucre de canne vient dans cette recette donner un petit goût caramélisé très agréable.

  Chocolat : Veilliez à choisir un chocolat de qualité car c'est ce qui fera toute la réussite de votre crème dessert. Privilégiez le chocolat noir au sucre de canne complet.

Vanille en poudre ( optionnel ) : La vanille vient apporter un petit plus à la crème.

Variantes possibles:

On peut très bien remplacer le sucre de canne complet par du sucre de coco par exemple qui a un indice glycémique bas. Le lait de riz peut être remplacer par le lait végétal de votre choix, le chocolat par de la poudre de cacao, la vanille en poudre par de l'extrait d'orange...


R E C E T T E S
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Pour 4 crèmes desserts :

500 ml de lait de riz
12 carrés de chocolat
25 g d'arrow-root
4 bonnes cas de sucre de canne complet  
1/2 cac de vanille en poudre
cacao en poudre ( cru ) en décoration ou noix de coco râpée

> N'hésitez pas à baisser ou augmenter la dose de sucre selon vos goûts !




La recette est on ne peut plus simple. Dans une casserole, verser le lait de riz et le sucre puis mettre sur le feu. Ajouter le chocolat et la vanille puis porter à ébullition en mélangeant bien le tout. Verser progressivement l'arrow-root afin qu'elle se délaye bien dans le mélange. Mettre sur feu doux puis mélanger sans arrêt quelques minutes jusqu'à épaississement de la crème. Une fois que la crème a épaissit, retirer du feu puis mettre dans des ramequins. Mettre au frais jusqu'à ce que la crème prenne.

 /!\ La crème va épaissir sur le feu mais la texture finale se formera au frais une fois que la crème aura refroidi. Si votre crème n'est pas très épaisse encore chaude c'est tout à fait normal ! Il ne faut pas laisser la crème sur le feu trop longtemps une fois qu'elle a épaissit au risque d'avoir une crème trop figée.

Votre crème dessert au chocolat n'a plus qu'à être dégustée !  


R E S U L T A T S 
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On obtient une crème consistante et onctueuse caractéristique d'une crème dessert au chocolat ! J'ai un réel coup de cœur pour cette recette facile et rapide à réaliser et vraiment savoureuse ET saine. Que demander de plus? Pour ma part, c'est le genre de produit inutile d'acheter déjà fait ! :)


Avez-vous déjà réalisé une crème dessert maison?
Avez-vous envie de tester cette recette?

7 commentaires:

  1. Testé aujourd'hui à la vanille et avec du sucre de boulot pour le côté non-sucre. Une réussite !

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  2. Bonjour par quoi remplacer l arrow root svp?

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    1. La fécule de maïs me semble la meilleure remplaçante mais ça ne donnera pas exactement la même consistance et pour la dose il faudra en ajouter au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance désirée :)

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  3. si on n'a pas de vanille en poudre, on prend une demie-gousse ?

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    1. Oui ça fera très bien l'affaire :)

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    2. vaut mieux diluer à part l'arrow root à froid au mixer sinon ça fait des grumeaux

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