lundi 30 juin 2014

Boisson végétale chocolatée : gourmande & saine !

On trouve en magasin bio un large choix de délicieuses boissons chocolatées à base de lait végétal : soja, riz, amande.. mais elle sont toutes composées de sucre de canne raffiné !

Du lait végétal, du chocolat,du sucre, un épaississant > Une composition simple et facile à reproduire chez soi alors j'ai testé et j'ai adoré ! Je partage avec vous ma recette fétiche dans cet article, c'est parti !

> Cette recette est sans produits laitiers, sans gluten et sans sucre raffiné

C H O I X  D E S  I N G R E D I E N T
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Lait de soja : J'ai choisi le lait de soja car il a une texture plus épaisse que les autres laits végétaux et un goût qui se mari très bien au reste des ingrédients. Si vous n'aimez pas le lait de soja pur, vous pourrez sans doute l'apprécier dans cette recette car son goût est atténué par le reste des ingrédients !

Cacao cru en poudre  : J'ai préféré utiliser du cacao en poudre car en plus d'être riche nutritionellement on évite le sucre supplémentaire contenu dans du chocolat.

Sucre de canne roux complet : Cette recette est composée de sucre de canne complet contrairement à ce genre de boissons qu'on trouve dans le commerce !

Arrow root : Elle va permettre d'épaissir notre boisson et la rendre plus onctueuse.

Vanille en poudre : Elle va apporter une saveur agréable en duo avec le chocolat.

Astuce On peut remplacer le lait de soja par le lait végétal de son choix tant qu'il est pur ( sans sucre ), le sucre de canne par du sucre de coco ou du sirop d'agave par exemple qui ont un indice glycémique bas, le cacao en poudre par du chocolat fondu..


R E C E T T E
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Pour environ 1L de boisson:

1L de lait de soja
70g de sucre de canne complet
70g de cacao en poudre
5g d'arrow root
1cac de vanille en poudre


Dans une casserole, versez le lait de soja ( en gardant un petit verre de côté pour l'étape suivante ) puis mettre sur feu moyen. Une fois que le lait de soja a un peu chauffé ajoutez le cacao en poudre, la vanille et le sucre puis mélangez le tout.
Dans le verre de lait de soja froid mit de côté, délayez bien l'arrow root dedans et laissez reposer 1mn avant de le mélanger au reste des ingrédients afin d'éviter les grumeaux.
Incorporez l'arrow root à la boisson sur le feu puis mélangez bien jusqu'à ce que le mélange épaississe.

/!\ Le mélange ne va que très légèrement s'épaissir, ça se remarquera surtout quand la boisson aura refroidi.

Pour retirer les éventuels grumeaux restants, mixez la boisson à l'aide d'un mixeur.

Vous pouvez également vous servir d'un batteur électrique qui donnera une texture plus légère et aérienne à votre boisson 

Transférez la boisson dans une bouteille en verre ( je récupère une bouteille de jus de fruits ).

Mettez la au frais jusqu'à ce qu'elle refroidisse puis régalez-vous !


Vous pouvez également la consommer chaude version chocolat chaud !

R E S U L T A T 
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Parsemée de cacao cru en poudre


On obtient une délicieuse boisson chocolatée onctueuse, gourmande et saine ! Elle ne se conserve pas très longtemps au frais ( comme les boissons que l'on trouve dans le commerce ) 3 jours environ. Mais c'est tellement bon que la conservation ne pose pas vraiment de problème sachant que vous aurez sûrement tout bu avant !


Aimez-vous les boissons végétales chocolatées? 
Avez-vous envie de tester cette recette simplissime?

8 commentaires:

  1. Hello merci pour cette recette mais est t'il nécessaire de mettre du arrow root, je n'en ai pas et pis je n'ai pas envie d'acheter juste pour faire une boisson chocolaté les produits bio sont assez cher donc pour moi je dois acheter utile !! Peux on le remplacer par du agar agar peu etre ?

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    1. L'arrow root n'est vraiment pas chère environ 3€ le paquet de 250g sachant qu'il en faut vraiment de petites quantités ( 5g ici ) et elle sert à plein de choses épaissir soupes, boissons, crèmes desserts, dans les gâteaux.. un bon investissement ^^

      Mais sinon oui tu peux faire sans sauf que ça donnera une texture très liquide, pas onctueuse comme ce genre de boissons. L'agar agar je ne te conseilles pas elle sert plus à gélifier qu'à épaissir.

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    2. Ok je testerai alors avec car si elle sert pour d'autre recette c'est un bon investissemnet :)
      Merci pour ta reponse :)

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  2. on peut remplacer l'arrow root par de la fécule de maïs, au pire ;)

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  3. l'été sera chocolaté ou ne sera pas !

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  4. Testé aussi, juste oublié la vanille comme un couillon. Goût intense et un peu amer du cacao, une vraie réussite, jamais écœurant.

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    1. Contente que ça te plaises, et pas grave pour la vanille ce sera pour la prochaine :)

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