jeudi 29 mai 2014

Adieu le sucre raffiné et bonjour le vrai sucre & les alternatives saines !

 Dans cet article, je vais vous expliquer pourquoi le sucre raffiné est un véritable poison pour la santé, les cheveux, les ongles et la peau en vous proposant des alternatives saines, délicieuses et surtout excellentes pour la santé !



Pourquoi le sucre raffiné est-il néfaste?
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Un aliment nutritionellement vide

Le sucre est un aliment raffiné, issu de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Le sucre tel qu'on le connaît est un aliment purement inventé par l'homme. En effet, il n'a plus aucun rapport avec le sucre naturel de la plante ou du fruit. Dans sa fabrication, il est totalement dépourvue de sa cellulose, ses sels minéraux, ses vitamines, ses oligo-éléments pour avoir au final un aliment nutritionellement vide, contenant uniquement du saccharose néfaste pour la santé.

> Attention à la cassonade et au sucre roux qui sont également des sucres raffinés (sucre blanc raffiné coloré avec du caramel obtenu à partir de sucre blanc raffiné ).

Sucre raffiné et dépendance 

De nos jours, le sucre raffiné se trouve PARTOUT dans les produits industriels : gâteaux, chocolat, bonbons, sodas, jus de fruits, yaourts, pain de mie..

Les sucres raffinés ne sont pas assimilés par l’organisme. Ils sont dévitalisés et dépourvus de fibres qui permettent d’assimiler les aliments plus lentement,ils arrivent directement dans le sang.
Trop consommer de sucre raffiné provoque donc une hyperglycémie. Le taux de glucose augmente brutalement dans le sang et le pancréas secrète alors de l’insuline. Une hypoglycémie s’ensuit rapidement et pour palier à cette baisse soudaine d’énergie, le corps réclame encore du sucre, et on rentre dans un cercle vicieux:

> Apport en Sucre raffiné -> Hyperglycémie-> Pic d'insuline-> Hypoglycémie -> Sucre ->  Hyperglycémie-> Pic d'insuline-> Hypoglycémie : L’excès de sucre se traduit par une dépendance.

Et à force de provoquer des pics d'insuline avec la consommation de sucre, le corps s'épuise et ne peut plus produire assez d'insuline et l'insuline est une hormone qui transforme le sucre, les glucides et autres aliments en énergie nécessaire à la vie quotidienne. Cette incapacité à produire de l'insuline ou à l'utiliser correctement mène à la maladie connue qui est le diabète.

/!\ D'où l'importance de ne pas consommer trop d'aliments à indice glycémique élevé qui provoquent des pics de glycémie.



Équilibre acido-basique perturbé

Le sucre raffiné étant privé de ses nutriments est acidifiant et déminéralisant pour l'organisme. Une consommation quotidienne de sucre raffiné entraîne un excès d’acidité et pour être assimilé, le corps se sert directement dans ses réserves en magnésium, calcium… des éléments essentiels pour limiter l’excès d’acidité.

Une consommation excessive et régulière va donc provoquer des carences alimentaires en vidant le corps de ses réserves en minéraux ce qui va engendrer de nombreux problèmes de santé :

- Fatigue chronique
 - Décalcification des os
- Caries
- Problèmes de peaux ( acné, boutons, peau grasse..)
- Cheveux fragiles, cuir chevelu déséquilibré, chute de cheveux...
- Ongles fragiles
-  Problème de santé divers notamment maladies cardio-vasculaires, obésité et diabète qui sont un réel fléau de nos jours.


> Pour en savoir plus, il existe de nombreux livres sur le sucre raffiné et ses méfaits.

Vous l'aurez compris, le sucre raffiné est un véritable poison pour la santé !




Alternatives naturelles au sucre raffiné
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Heureusement qu'il existe des alternatives saines ! Je vous présente maintenant les meilleurs produits sucrants et sains.


Sucres bruts

- Le sucre de canne complet ( non raffiné ) est riche en nutriments ( potassium, magnésium, calcium, fer, phosphore, fluor, cuivre,manganèse, zinc, provitamine A, vitamines B1, B2, B6 et C ), il est délicieux mais il a un IG élevé ( indice glycémique ) donc c'est mieux de le consommer occasionnellement.

- Le sucre de coco est LE sucre alternatif par excellence, en plus de sucrer il a une richesse exceptionnelle en nutriments ( Potassium, phosphore, fer, zinc et cuivre, entre 10 et 20 fois plus que le sucre de canne non raffiné) , il a un léger goût de noix de coco et un un IG faible, c'est un réel coup de cœur




Utilisations Salades de fruits, desserts, boissons



Miels

Les miels en plus d'avoir des propriétés excellentes pour la santé sont une très bonne alternative au sucre.
Une chose importante à savoir sur le miel est que plus un miel est foncé, plus il sera corsé et riche en minéraux ce qui le rend plus intéressant pour la santé.

Ils sont composés de fructose,glucose et saccharose. Il est intéressant de choisir des miels contenants un pourcentage élevé de fructose car il a un IG bas.

> Le miel de châtaigner est mon miel préféré, en plus d'être riche en minéraux ET avoir un  IG bas , il est vraiment délicieux et s'incorpore parfaitement dans toutes les préparations.

C'est pour moi LE miel parfait.

> Le miel d’acacia est moins riche en minéraux mais a également un IG bas.




Les sirops

> Le sirop d'érable en plus de contenir de nombreux nutriments regorge d'antioxydants. Et il est comment dire.. D-E-L-I-C-I-E-U-X ! Si vous ne connaissez pas encore et si vous aimez le goût du caramel vous ne pourrez qu'adorer. L'IG est modéré donc à utilisé tout de même avec modération.


 > Le sirop d'agave est un sucrant naturel issu de l’extraction de la sève de cactus appelés les agaves. Il a un fort pouvoir sucrant mais un IG faible ce qui en fait une alternative très intéressante au sucre.


                                                                 


Tarte banane & coco au sirop d'agave




Utilisations : Dans les desserts, dans la préparation de gâteaux, dans les boissons...


Les autres produits sucrants


- Les dattes


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Les dattes en plus d'être riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments sont un excellent aliment sucrant ! En effet elles sont parfaites pour calmer une envie de sucre et peuvent également s'incorporer dans pleins de préparations pour les sucrer sans ajouter de sucre ! Elles ont tout de même un IG élevé donc à consommer raisonnablement de préférence.







Tartelettes au citron à base de dattes / "Oréos" à base de dattes

  Utilisations : Smoothies, desserts, pâtes à tartes


- Les bananes


Les bananes comme les dattes sont riches en nutriments et permettent de sucrer naturellement notamment les smoothies en plus de leur apporter de la consistance ! Mais comme les dattes, IG élevé donc à consommer de temps en temps.




Utilisations : Smoothies, crèmes desserts, purées/compotes


Une envie de sucre?






Vive les fruits & fruits secs ! Délicieux, riches en nutriments, et sucrés naturellement. Le meilleur sucre au monde !

En effet les fruits sont composés de fructose qui est un sucre simple d'origine naturelle à IG bas ( présent également dans le miel ). 


 > Fruits secs : Abricots, raisins, dattes, figues, bananes...

/!\ Attention à la banane et aux dattes qui ont un IG élevé, à consommer avec modération.




Utilisations fruits

- A manger tel quel
- Dans des jus/smoothies/milkshakes
- Dans des compotes


/!\ Si vous avez des envies de sucre récurrentes, il se peut que ça vienne de carences alimentaires tels que le magnésium ou le fer par exemple ( c'est du vécu ! ) . Votre corps étant privé de nutriments essentiels réclame du sucre qui permet de produire de l'énergie rapidement. Si vous avez un doute le mieux reste de faire un bilan sanguin.



Alternatives à quelques produits industriels
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D'une manière générale, il faut se méfier des produits industriels qui contiennent du sucre sous toutes leur formes ( sucre blanc, sirop de glucose-fructose..) . Même si dans l'idéal il est toujours mieux de consommer des produits bruts, je vous donne quelques alternatives saines à certains produits industriels que j'ai pu trouver et goûter.
Lorsque vous regardez la liste des ingrédients, assurez vous qu'il soit précisé " sucre de canne complet ou brut " , dans le cas où il est indiqué " sucre de canne " il s'agit à tout les coups de sucre de canne raffiné.



Confiture


 

Vous pouvez trouver en magasin bio des confitures sans sucre à base de concentré de fruits notamment de pomme, de citron et de raisins. Il y en a pour tous les goûts et elles sont vraiment délicieuses ! J'ai un faible pour celle à la figue...




Kéfir 
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Si vous ne connaissez pas encor le kéfir de fruits je vous conseille vivement de goûter, c'est vraiment délicieux.

C'est une boisson vivante ( issue de la fermentation de graines de kéfir) fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes. Il est contient des probiotiques ( parfait quand on ne consomme plus de produits laitiers)  utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit..).

C'est une boisson naturellement gazeuse et contenant très peu de sucre ( du sucre de canne non raffiné pour les kéfir de bonne qualité ), une alternative idéale et saine aux sodas
Vous pouvez également fabriquer votre kéfir maison à l'aide de graines de kéfir et les fruits de votre choix.





Sirops



 


Ces sirops ont une composition clean avec des arômes naturels. Le sucre d'agave qui a un IG bas vient remplacer le sucre habituellement utilisé dans ce genre de produit. Pour les avoir goûter, ils sont vraiment bons, je les préfère largement aux sirops chimiques bourrés de sucre mais c'est quelque chose que je bois très rarement étant donné que je préfère de loin les jus de fruits frais.









Chocolats

Une alternative saine au chocolat au lait et blanc : Le chocolat noir ! Il est composé de sucre de canne mais ce n'est en général pas indiqué si il est complet ou non ce qui laisse sous entendre que la majorité des chocolat noir même bio sont fait à partir de sucre de canne raffiné ( certes "moins pire " que le sucre issu de la betterave mais raffiné quand même ). 

Les deux seuls chocolat noir composé de sucre de canne complet que j'ai trouvé en magasin bio sont les deux premiers sur la photo ci-dessous ( rapunzel 70% de cacao et le noir cuisine clos de l'arche ) . Et sinon j'aime beaucoup le chocolat noir dessertde la marque biocoop qui est composé de sucre de canne roux ( moins complet que le sucre de canne complet mais plus riche en nutriments que le sucre de canne blanc ).





Il existe également des chocolats noirs à base de sirop d'agave ou sucre de coco ( et crus ) que vous trouverez dans certains magasins bio ou sites internet ( http://www.nutri-naturel.com/94-chocolat-cru ) . Ce sont les meilleurs d'un point de vue nutritionnels et santé mais ils sont particulièrement chers.

Lovechock - Ombar - Sol semilla

J'aime particulièrement la barre lovechock figue/amande : un délice !


 Biscuits

Les biscru sont de délicieux crakers sans gluten , sans produits laitiers , sans sucre et crus, la perfection nutritionnelle . Les produits sucrants utilisés sont des dattes ou des figues !






Les produits industriels à base de sucre non raffiné sont rares et au final pas indispensables.
L'idéal est de consommer un maximum de fruits et de faire le maximum de choses soi même à partir d'ingrédients bruts. Les gâteaux et les jus sont de toute façon tellement meilleur faits maisons avec de bons sucrants naturels !



                                     Quels sont vos alternatives préférés au sucre raffiné?

                                          Avez-vous envie de tester un de ces produits ?

6 commentaires:

  1. Bon appétit bien sur ! Huum ! Cà donnes bien faim tout çà :)

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  2. j'ai trouvé de la mélasse noire bio de sucre de canne en cherchant quelque chose pour remplacer le sucre que je consomme.
    Est ce que tu connais? Qu'en penses tu?

    Marie

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    1. Oui je n'en ai pas parlé mais la mélasse est une bonne alternative au sucre raffiné, elle est riche en nutriments ! Je n'ai jamais goûté celle de sucre de canne mais celle de caroube :) Par contre, ça reste du sucre dont à consommer avec modération ^^

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  3. merci sarah pour cet article, moi qui suit droguée au sucre, je commence petit à petit ma désintoxication. Une petite précision cependant, les différentes alternatives aux sucres que tu décris ne sont pas à IG bas, comme tu le mets, mais à IG modéré. En effet, le sirop d'agave par exemple, provoque également des pics de glycémies. J'ai fait un diabète de grossesse et ma soeur est insulinodépendant, et hélas, impossible de prendre toutes ces alternatives... par contre, elles sont meilleurs pour la santé pour toutes les autres indications que tu précises, on est bien d"accord ;) bises et à bientôt Miffy

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. J'ai pour ma part des informations qui ne coïncident pas avec les tiennes :
    -> le sucre raffiné vient seulement du sucre de canne (car il ressort roux d'une sucrerie, il est donc raffiné pour obtenir du sucre blanc). Du coup, impossible d'avoir du sucre de betterave raffiné : il sort déjà blanc d'une sucrerie (la vergeoise est obtenu après cuisson).

    -> donc pour moi une cassonade pure du commerce n'est pas un sucre raffiné (après ils marquent ce qu'ils veulent bien nous dire sur les emballages)

    -> un sucre ''complet'' n'a pas de définition réglementaire précise, c'est donc un sucre brut ou roux particulièrement riche, c'est vrai, en substances non sucres par rapport aux sucre blancs mais cela reste un apport très mince.

    -> heureusement que la cellulose n'est pas présente dans les sucres : nous ne possédons pas de cellulase (enzyme qui dégrade la cellulose) !

    -> Insuline ne modifie pas vraiment le sucre, elle permet simplement de le faire rentrer dans les cellules ce qui provoque une baisse du taux de sucres dans le sang.

    Il ne me reste plus qu'à tester le sucre de coco dont je n'avais jamais entendu parler :)

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